【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説

”ピアノで弾けるかな?”について

ピアノで弾けるかな?
この記事は約4分で読めます。

初めまして!このぺージをご覧いただきありがとうございます。

ピアノで弾けるかな?”管理人です。運営者情報は下記の通りです。

スポンサーリンク

サイト作成のきっかけ

サガフロ2の曲が弾きたいな~。と思ってすぐに楽譜を買ってしまいましたが、いかんせんピアノがありません。なんせ社会人になってからピアノから離れて生活をしており、住居もワンルームマンションでピアノの置き場がありません。

それから1年ほど経って、運よく結婚相手も見つかり新居に引っ越し、入籍も終わり結婚式の準備も目途がつくと、またピアノを弾きたいという思いが強くなってきました。

本日(2017年9月3日)安価な電子ピアノがあることを知って驚きAmazonを確認しそのまま購入、その勢いを保ったままこのブログを作成し、YouTubeアカウントも取得しチャンネル登録を行ってしまいました。

ちなみにプライム会員に登録していたので明日ピアノが到着します。

ピアノの練習や演奏をするのは親戚の結婚式で余興を披露した時以来です。もう10年近くも前のことなので、技術も大分落ち込んでいると思います。

そんな私がピアノの基礎練習を再開し、好きな曲を目いっぱい弾けるようになるまでを、当ブログを通じて知ってもらうことで、ピアノに挑戦してみようと考える方を少しでも増やしていければ嬉しく思っています。

あまり難しい曲を紹介するのではなく、比較的簡単に弾ける曲を中心に紹介していければいいと思っています。

【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦

【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦
FF・ロマサガ・クロトリなどのGAME曲から、ルパン三世のテーマ、エリーゼのためになどのクラシック、コブクロや木村カエラなどのポップスに挑戦しました。

管理人の経歴

私はアラサーの社会人です。幼少期に親の勧めでピアノを習い始め、優しい先生にのんびり育ててもらいました。

一時期ピアノから半年程度離れてしまったこともありましたが、高校3年生の夏までピアノを習い続けることができました。

大学に進学してからはピアノから離れてしまっていましたが、この度再開することになった次第です。

ピアノ演奏の技術は、高校2年生の現役時代最後の発表会で、ショパンの幻想即興曲を披露するぐらいまでにはなりました。

ですが、音大への進学を考えたことはなく、先生からも音大を目指すなら本格的な対応も検討すると申し出があったのですが、お断りさせていただきました。

端的に言えば、ちょっと上手な一般人ってところでしょう。

あくまでも趣味としてピアノを演奏することは好きだったのですが、仕事にしようとまでのめり込んではいませんでした。

ピアノは自分が楽しければいいと考えているので、あまり細かい技術について追及するブログにはしたくないと思っています。あくまで楽しく、ゆるくピアノを楽しめればと考えています。

【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説

【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説
ピアノを弾けるようになるために必要な基礎練習について解説します。 私は幼少期にクラシックピアノを習っていたので、その時に先生に言われていたことや、上達するために自分で工夫をした効果的な練習方法などを紹介します。

【音楽の基礎知識】演奏記号をはじめとした楽譜の読み方や楽器演奏の補助となる知識一覧

【音楽の基礎知識】演奏記号をはじめとした楽譜の読み方や楽器演奏の補助となる知識一覧
ピアノに限らず、楽譜に使われる演奏記号や、楽器演奏の補助となる知識を一覧にまとめました。それぞれの知識について分かりやすく解説します。只の辞書にならないように心がけています。

管理人の好きなものなど

余談ですが、私の好きなものについて紹介します。

私はニコニコ動画のゲーム実況が大好きで、中でも「おやつの人」で有名なknbnitkr(コンビニイテクル)氏&こんぶ氏の「挑戦シリーズ」動画が大好きで、私がサガフロ2の曲をピアノで弾きたくなったのも、この方の動画を見ていた影響が強く表れています。

他にも、俺の屍を越えてゆけの「脇下一族爆闘絵巻」で有名な稲葉百万鉄さんや、ゲスプレイに定評があり、テニプリ侍道(ポンコツ侍)喧嘩番長2、直近ではNieR:Automataの実況プレイをしている牛沢さんの動画も楽しく拝見しています。

アニメもそこそこ好きですが、どちらかと言えばゲームの方が好きなので、ピアノ曲もゲーム曲を中心にやっていくことになると思います。

おすすめのピアノ

私が利用しているピアノと88鍵で最も安価だったピアノを紹介しておきます。生のピアノは88鍵になるので、ピアノも弾けるようになりたい方は88鍵の電子ピアノを購入するのをおすすめします。

もちろん、ヤマハやカワイをはじめとする生ピアノを購入する方がおすすめです。ですが、ちょっと(50万ぐらい~)高いんですよね…。

電子ピアノの中でも4万円~5万円ほどで購入できるおすすめのピアノです。当サイトで紹介している曲は全てこのピアノで演奏しています。KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック」より安価なピアノで88鍵のものはこちらになります。MIDIキーボードなので、作曲などを行う方向けになりますが、練習用のピアノとしても利用できます。 最近ではイヤフォンのように耳に直接つけるメトロノームが売られています。KORGのイン・イヤーメトロノームは安価で多機能な商品なのでおすすめです。
スポンサーリンク
ピアノで弾けるかな?管理人をフォローする
運営者情報
ピアノで弾けるかな?管理人

幼稚園の年少からピアノを習い始め、高校3年生の夏頃まで続けていました。

大学に進学してからはピアノから離れていましたが、社会人生活が落ち着いてきたのを機に、再度ピアノを楽しもうと考えています。

ピアノで弾けるかな?管理人をフォローする
ピアノで弾けるかな?
タイトルとURLをコピーしました