【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説

【基礎練習】ピアノの基礎練習や上達方法について分かりやすく解説

ハリネズミのピアニスト ピアノの基礎練習
この記事は約2分で読めます。

ピアノを弾けるようになるために必要な基礎練習について解説します。

私は幼少期にクラシックピアノを習っていたので、その時に先生に言われていたことや、上達するために自分で工夫をした効果的な練習方法などを紹介します。

スポンサーリンク

ピアノ上達のためには基礎練習が重要

ピアノ演奏を上達させるには、基礎練習が重要です。とは言っても、毎日何時間も練習しようなどと言うつもりはありません。

重要なのは毎日練習することであって、時間はさほど重要ではありません。何なら15分程度でもOKです。

【1日15分】ハノンを繰り返し弾くことでピアノの基礎力を上げることができる

【1日15分】ハノンを繰り返し弾くことでピアノの基礎力を上げることができる
今回はピアノの基礎練習に効果的な、スポーツで言えば筋トレに相当する訓練方法を紹介します。それが「ハノン」です。ピアノが上手くなりたかったら毎日15分ハノンを(メトロノーム付きで)練習すること、これに尽きます。

ピアノの基礎練習にはメトロノームの利用が効果的

ピアノの基礎練習にはメトロノームの利用が効果的
楽器の練習は毎日行うのが通常です。1日練習をサボってしまうと、3日分技術が落ちるというのは、ピアノだけでなく楽器全般で言われていることです。週に1回3時間の練習より、毎日20分練習した方が楽器の上達速度は早くなります。とにかく少ない練習でも毎日続けることが重要なのです。

ハノンを使った基礎練習と上達までの練習メニュー

ピアノの基礎練習には「ハノン」が最も適しています。初心者の方は必ずメトロノームを利用しましょう。

初めてピアノに触れるという方は、「バイエル」に挑戦するのがいいと思います。

ピアノの基礎練習に適した楽譜・練習時間・上達までの期間について

ピアノの基礎練習に適した楽譜・練習時間・上達までの期間について
ピアノを弾きたいと思っても、幼い頃に習ったことがない方だと、基礎練習にどの楽譜を利用すればいいのかや、適切な練習時間、上達までの期間が分からず困ってしまうこともあるでしょう。今回は、ピアノの基礎練習に適した楽譜・練習時間・上達までの期間についてお伝えします。

【ピアノ基礎練習】まずはハノンの1~5、できれば11まで弾けるようになろう

【ピアノ基礎練習】まずはハノンの1~5、できれば11まで弾けるようになろう
基本的にピアノ曲は徹底的に基礎練習をすれば、大抵の曲は弾けるようになるものです。RPGで例えるならレベルを上げて物理で殴れば大抵の敵は倒せるといったところでしょうか。 ハノンはスライムのようなものですが、気長にレベルを上げていくのがいいと自分でも思っています。

【ピアノ基礎練習】ハノン練習曲(12~20番)では12番の難易度が段違い

【ピアノ基礎練習】ハノン練習曲(12~20番)では12番の難易度が段違い
1ヵ月半ほど基礎練習を続けた結果、何とか録音することはできました。ミスタッチを1度もせずに4回連続で弾けるようになるのが目標ですが、序盤の練習曲でもかなり苦戦しているところです。

その他のまとめページ

【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦

【弾いてみた】FF・ロマサガ・クロトリ・ルパン・クラシック・ポップスに挑戦
FF・ロマサガ・クロトリなどのGAME曲から、ルパン三世のテーマ、エリーゼのためになどのクラシック、コブクロや木村カエラなどのポップスに挑戦しました。

【音楽の基礎知識】演奏記号をはじめとした楽譜の読み方や楽器演奏の補助となる知識一覧

【音楽の基礎知識】演奏記号をはじめとした楽譜の読み方や楽器演奏の補助となる知識一覧
ピアノに限らず、楽譜に使われる演奏記号や、楽器演奏の補助となる知識を一覧にまとめました。それぞれの知識について分かりやすく解説します。只の辞書にならないように心がけています。

”ピアノで弾けるかな”TOPページに戻る

練習に利用しているピアノの紹介

私が練習に利用しているピアノは、数万円で購入できる電子ピアノです。一式揃えても5万~6万円あればお釣りが出るぐらいのものです。Amazonで購入すれば配達までやってもらえるので、お店で分からない楽器の情報を見比べるより時短になると思います。
とにかく練習しないと上手くなれませんから、気に入ったピアノをすぐに購入してしまうことをおすすめします。

KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵

電子ピアノの中でも4万円~5万円ほどで購入できるおすすめのピアノです。当サイトで紹介している曲は全てこのピアノで演奏しています。

KORG ピアノ椅子 JS-SB100BK

KORGのピアノ椅子」より値段が張りますが、スタンダードなピアノ練習用の椅子ならこれでしょう。KORGのピアノ椅子は部品がすぐ取れたりして若干ストレスもありましたが、この椅子ならそんなことはありません。私も利用しています。

M-Audio USB MIDIキーボード 88鍵

KORG 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック」より安価なピアノで88鍵のものはこちらになります。MIDIキーボードなので、作曲などを行う方向けになりますが、練習用のピアノとしても利用できます。

KORG IN-EARMETRONOME イン・イヤー・メトロノーム

最近ではイヤフォンのように耳に直接つけるメトロノームが売られています。KORGのイン・イヤーメトロノームは安価で多機能な商品なのでおすすめです。
タイトルとURLをコピーしました